На перекрестке двух морей (nadjapoem) wrote,
На перекрестке двух морей
nadjapoem

Музей подводных лодок, Балаклава.


Музей подводных лодок в Балаклаве - поразительное сооружение! Интересное, громадное, пугающее! Обязательно посетите, если будете в тех краях.

Вход в музей. Температура воздуха в музее 15 градусов, и, стоя у входа и ожидая своей очереди, мы наслаждались прохладным ветерком из недр горы. После знойной набережной самое то)

Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом (на фото выше его видно), вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.

Схема маршрута. Мы пошли на экскурсию пешком, а можно и на катере по каналу. На катере атмосферней, но пешком гораздо больше интересного увидишь. Длина канала 602 метра, раньше там помещалось 7 подлодок.
Обратите внимание на эти двери. Они выдержат мощную ударную волну, их толщина 40 см. За ними еще одни такие-же. А еще дальше и герметичные есть.

Внутри много стендов с фотографиями, информацией. История базы очень интересная и долгое время была засекречена.

В период после Второй Мировой войны обе сверхдержавы — СССР и США - наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшему в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — город Балаклава превратился в закрытый район города Севастополь. Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200—400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.

В 1953 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения.

Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы.

После закрытия в 1993 г. большая часть комплекса не охранялась, бывшая база была фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы. В 2000 г. объект был передан Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины. Через некоторое время было решено создать здесь "Музей холодной войны".


Ходить можно не везде(

Фотографии, экспонаты, муляжи - каждую мелочь хочется сфотографировать.

Сухой док. Сейчас он заполнен водой, но раньше здесь ремонтировали подлодки.

На старых фото процесс ремонта, лодки огромные!

Вторая половина дока. В общем его ширина 20 метров.

А это настоящая подводная лодка! Самая маленькая)
В ней сидели подводники, вся лодка герметичная кроме кабины - в кабине подводники сидели в аквалангах и могли выходить-заходить когда надо. Классная штука, мне бы такую!

Сухой док поближе. Видимо, он уже давненько затоплен, даже лестница вся разрушилась.

Инсталляция по ходу экскурсии очень даже пугает..

Дальше идем в сторону ядерного арсенала, к каналу уже не вернемся(

Макет "Сметливого"

Температура и таблица для вычисления влажности. Было очень холодно, я аж замерзла! А ведь некоторые туристы были с детьми.

Коридор, ведущий в ремонтные цеха, обшит обычным шифером. Благодаря этому звук меньше распространялся, в других коридорах гул от наших шагов был неслабый)

Крылатая ракета.

Надпись на стене - девиз местных работников.

Музей в музее. Целый зал различных экспонатов, связанных с подводным флотом.

Например, фрагмент настоящей подлодки.

И макет подлодки, очень интересно сделанный - можно заглянуть внутрь!

Посмотрите на эти комодики, это же прелесть!

А какие хорошенькие аккумуляторы)

Прямо подлодка для Барби)))

Боеголовка готова к погрузке.

А вот и выход. Еще несколько интересностей и пошли дальше. Перепад температур немного шокирует.

Виртуальная экскурсия http://virtual-sevastopol.ru/balaklava-muzei.html
Tags: Балаклава, Крым, СССР, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments