На перекрестке двух морей (nadjapoem) wrote,
На перекрестке двух морей
nadjapoem

Category:

Что посмотреть в Керчи и ее окрестностях. Буду обновлять.


За последний год Керчь из окраины Крыма превратилась в его ворота. Это не может не радовать, но, к сожалению, большинство туристов проезжают мимо, даже не взглянув на город. Скорее всего, многие из них понятия не имеют о том, что Керчь полна интересностей.
А ведь в нашем городе есть достопримечательности на любой вкус - археологические, времен войны, религиозные и природные. За многие века своего существования город не раз менял название и хозяев, и каждая эпоха оставила свой след.
Ценителям археологических памятников в Керчи настоящее раздолье. Здесь несколько древних городищ, две крепости, уникальное сооружение Царский курган,  лапидарий, склеп Деметры,  Керченский музей.

Здесь каждый камень мне знаком,
И каждый дом, и каждый храм.
Пролив, как кит, махнув хвостом,
Подбросил солнце к небесам.
Здесь нет ни чисел и ни дат,
Здесь вечно правит Митридат.

В центре города, на горе Митридат, можно побродить по руинам древней столицы Боспорского Царства - Пантикапею. Название переводится как Рыбный Путь, этот древнегреческий город был основан в конце 7 века до н. э. выходцами из Милета.
IMGP9482_новый размер
Когда-то давно его акрополь выглядел примерно так

На Митридат ведут несколько путей - Большая Митридатова лестница, Константиновская лестница и еще можно доехать на машине, петляя по узким древним улочкам. Обе лестницы тоже представляют интерес, особенно Большая Митридатова, насчитывающая 432 ступени и украшенная вазами и грифонами.

По этой лестнице бродили тыщи лет.
На этой лестнице и я оставил след.
Сандали римские, сапог, ботинок, кед:
Немного радости и много всяких бед.
Улитки серебристый след...
Все к небу тянется,
Пути другого нет.

Есть и другие городища - Мирмекий, Порфмий, Тиритака, Нимфей и др.
IMGP6125_новый размер
На фото выше Мирмекий.
Каждый год летом на древних городищах Керчи проводят раскопки. Я слышала, что можно даже принять участие, но, конечно, придется много копать)
Зато можно войти в историю! В 2003 году при раскопках городища Мирмекий был обнаружен клад!


Рассмотрев Пантикапей, можно сразу пройтись до Храма Святителя Афанасия Александрийского, он совсем рядом с городищем, примерно в 200 метрах.
IMGP9480_новый размер
Храм был построен в 1864 году на деньги купца Афанасия Маринаки.
Спустившись с Митридата по Большой лестнице, мы окажемся недалеко от главной церкви Керчи - Церкви Иоанна Предтечи.
IMG_20150422_132329_новый размер
Это древнейший храм всей России, построен примерно между VIII и IX веками, но споры о возрасте храма ведутся до сих пор.
Многие туристы едут в Керчь именно ради посещения этой церкви.
Она представляет интерес не только как культовое сооружение, но и как памятник византийского зодчества. Особый интерес вызывает необычная бело-красная кладка, взятая за основу при создании флага Керчи. Есть данные, что такая необычная кладка защищала строение от возможных землетрясений, так что есть вероятность, что благодаря знаниям древних зодчих церковь дожила до наших дней.

Еще одно древнее сооружение - Царский курган.
Царський_курган_007
Фото не мое, взято с википедии.
Возведен примерно в 4 веке до н. э. и являлся местом захоронения одного из Боспорских царей. К сожалению, курган был разграблен еще в древности. Вокруг Керчи множество похожих курганов, не все они исследованы. Вся Юз-Обинская гряда - древние курганы, большинство которых разграблено давным-давно, но некоторые до сих пор не тронуты человеком и ждут раскопок)

Рядом с Царским курганом находятся Аджимушкайские каменоломни. Эти подземные каменоломни служили укрытием воинам Красной Армии и местным жителям в годы Великой Отечественной Войны. Сейчас это музей-памятник погибшим воинам. Я бы назвала посещение каменоломен обязательным для каждого человека. По уровню восприятия, по впечатлениям это один из самых сильных памятников.
Если соберетесь - оденьтесь потеплее, в катакомбах 10 градусов. Куртки там, вроде бы, выдают, но с собой надо взять носки.
Кроме Аджимушкайских, в Керчи и окрестностях есть и другие каменоломни. Старокарантинские известны тем, что одним из защитников был известный многим пионер-партизан Володя Дубинин. Но в эти каменоломни не так просто попасть, они закрыты. Несколько лет назад там заблудились подростки (их нашли), поэтому вход закрыли на замок. Поэтому если хотите посетить Старокарантинские каменоломни, надо связаться с керченским спелеологическим клубом.


Есть и древние склепы, но попасть в них не так то просто.


Обязательно посетите керченские крепости - Ени-Кале и Керчь.
Ени-Кале находится недалеко от переправы, там можно спокойно гулять.
IMG_4587_новый размер
А вот с крепостью Керчь сложнее, самому гулять там нельзя. Но с экскурсией гораздо интереснее! Крепость Керчь просто огромна, там легко заплутать, поэтому ходить вместе с экспертом и наслаждатся историей намного приятнее)

На днях экскурсию по крепости Керчь признали лучшей в Крыму в своей категории!
Пройтись по лучшему маршруту Крыма можно ежедневно кроме понедельника: сборные группы отправляются в 10.00 и 14.30 от КПП № 1 Крепости Керчь (заезд со стороны Ворошиловского кольца). Стоимость экскурсии: 200 руб./взрослые, 60 руб./дети. Длительность экскурсии - около 2 часов.
Стоимость и периоды работы других экскурсий можно посмотреть здесь http://www.kerch-museum.com/ru/ekskursii-grafiki-raboty-.html

Очень интересный экскурсионный объект - лапидарий. Фото из инета.


Здесь собрана огромная коллекция каменных стелл, надгробий, фрагментов древних сооружений. Очень интересно, советую посетить.

Под скрежет якорных цепей
И гул канатов
На перекрестке двух морей
Я жил Синдбадом.
Когда и мой придет черед,
Я порт покину.
Попутный ветер, словно гнет,
Гнул мою спину,
И яхта белая, как снег,
Глаза слепила,
Качалась мачта на ветру -
Меня крестила.
Крик чайки прямо в сердце раздавался
И волны бились о причал,
Как будто в танце.

Вокруг Керчи тоже много интересного. Например, Булганакские грязевые вулканы.


И лечебное озеро Чокрак

Рапа и грязи озера Чокрак очень полезны, но пока здесь нет никакой грязелечебницы. Вот в Саках есть, и очень хорошая, а у нас нет(
Немного информации с сайта http://mycrimea.su/kerch/kurortnoe/chokrak/
"Имеющая целебные свойства илово-сульфидная высокоминерализованная грязь озера Чокрак много лет применяется в лучших санаториях Крыма как высокоэффективное средство для лечения следующих заболеваний:

  • гинекологических — бесплодие, функциональная недостаточность яичников, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, хронические заболевания полости малого таза;

  • опорно-двигательного аппарата — артрозы, болезнь Бехтерева, ревматизм, ревматический полиартрит, ревматоидный полиартрит, спондилит инфекционного и травматического происхождения, спондилоартроз, хронический спондилоартрит;

  • органов пищеварительного тракта — дуодениты, хронические гастриты, хронические заболевания желчно-выводящих путей и печени, хронические заболевания кишечника;

  • периферической нервной системы — ишиорадикулиты, полиневриты, радикулиты."

Еще в дореволюционный период здесь была грязелечебница, лечится съезжались люди со всей России.
По мнению многих специалистов, грязи Чокрака по своим свойствам превосходят грязи Сакского озера.

Даже открытки выпускали)

Сразу все не напишешь, буду этот пост обновлять)
Стихи керченского поэта Павла Есина.
Tags: Керчь, Крым, видео, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →